Практика подбора песни на акустической гитаре

Практика подбора песни на акустической гитаре

Итак, первое, в чем мы начинаем упражняться - это аккорды. Да, самые простые аккорды, например: Am-Dm-E-Am или С-F-G-C.


Известно, что эти буквы по-латыни означают название нот, а поскольку нот всего семь, то и букв тоже семь. По-русски мы говорим до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до, а вот по-латыни (слово nota-знак) это будет выглядеть иначе: C-D-E-F-G-A-H-C.


Для начала песня в медленном темпе нам вполне подойдет. А еще лучше, если это будет знакомая песня, та, которая на слуху.


Внимательно слушаем и повторяем голосом самое начало мелодии. Затем подбираем этот фрагмент на гитаре и там же совсем рядом должен быть аккорд к этой мелодии, который нужно найти на грифе. Если не получается сразу подобрать какой-то аккорд, ничего страшного. Главное не останавливаться и не опускать руки. Сыграв пару куплетов целиком, этот аккорд можно будет услышать по переходным нотам. После того как удалось подобрать на гитаре начало мелодии и аккорды к ней, берем следующий мотив и также слушаем, подбираем. Если не знаете нот, то каждый подобранный на гитаре мотив можно записывать в табулатуре.


Желательно до записи мелодии и аккордов познакомиться с таким важным в музыке понятием, как ритм и то, как он обозначается. Если песня, которую вы снимаете, исполняется не под гитару, а в ансамбле с барабанами и другими инструментами, то записанный в табулатуре ритм будет легче подобрать на гитаре. В табулатуре или в нотах сверху над мелодией ставьте аккорд. Аккорд пишется точно над той нотой, где он начинает звучать.


Знание ритма поможет в понимании того каким образом звуки мелодии организованы между собой. Сейчас речь идет не о ритме, который играет гитара, а о том какой ритмический рисунок имеет сама мелодия песни. Редко когда ритмический рисунок, исполняемый на гитаре, совпадает с ритмическим рисунком самой мелодии. Разве что в какой-нибудь детской песенке. Кстати, можете воспользоваться этой подсказкой и начать именно с этого. От простого к сложному.


С каждой новой песней будет расти запас знаний того как это делать.


Главное это практика. Желаю успеха!

Оценка: (0)
Голосов: (0)
2016-11-20
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх