О музыкальном слухе

О музыкальном слухе

Музыкальный слух - это особый вид слуха, при котором человек воспринимает и определяет, прежде всего, высоту звука, равно как и другие важные составляющие этого понятия.


Когда мы говорим о музыкальном слухе то, прежде всего, имеем в виду совокупность способностей и навыков. Обычно это достигается с помощью специальных упражнений. В процессе практики мы развиваем и совершенствуем свой слух.


Каждый человек изначально от рождения обладает характерными только для него способностями или как принято говорить талантами. Способность воспринимать и развивать свой слух является частью этих талантов.

Чем отличается слух абсолютный от слуха относительного


Человек, владеющий абсолютным слухом, способен с ходу назвать любой услышанный музыкальный звук, и неважно на каком инструменте он был сыгран. Это похоже на то, как если бы вам показывали цветные картинки, а вы сразу, абсолютно точно называли бы вслух цвет каждой картинки отдельно. Можно сказать, что в основе своей абсолютный слух является природной способностью его обладателя.


Хорошему музыканту не обязательно иметь абсолютный слух. Хорошему музыканту вполне подойдет относительный слух, который можно при желании развивать до уровня близкого к абсолютному слуху. Относительный слух является не только способностью слышать и понимать, как звуки организованны между собой по высоте, но и умение осознанно воспроизводить их последовательность относительно лада. Без развитого относительного слуха добиться понимания исполняемой музыки будет сложно, а о хорошем художественном выступлении говорить не приходится. Разговор о том есть слух или нет, это разговор об относительном слухе или степени его развития. Очевидно, что обладателям абсолютного слуха намного легче совершенствовать свой слух.


Внутренний и внешний слух


Внутренний музыкальный слух, если он достаточно развит, позволяет представлять, слышать музыку внутри своего сознания. Причем это может быть как простая мелодия, так и сложное музыкальное произведение, которое человек когда-то слышал, но которое не исполняется в данный момент. Представлять детально все звуки во всей полноте звучания. Примерно так же, как если закрыть глаза и представить себе кота или собаку в цвете, с движением и звуками, которые они издают.


О музыкальном слухе

Музыкант во время музицирования, читая ноты с листа, всегда слышит немного вперед. Предслышанье – это когда играющий представляет за несколько тактов вперед то, как будет развиваться произведение дальше по тексту. Внутренний слух особенно развит у композиторов. Без этого сочинение музыки просто невозможно. В истории известны случаи, когда композиторы, оказываясь абсолютно глухими, и при этом не теряли способности внутреннего слуха. Они в момент исполнения не слышали самой музыки. Могли только видеть музыкантов. Именно благодаря очень развитому внутреннему слуху и накопленному музыкальному опыту композиторы имели возможность продолжать сочинять свою музыку и записывать ее в нотах.


Как развивают слух


Основным предметом, ставшим традиционным и хорошо зарекомендовавшим себя является сольфеджио. Пение по нотам хорошо способствует развитию слуха. Начиная с пения интервалов, гамм и мелодий, постепенно переходят к написанию простых одноголосых диктантов. Это еще один способ развития слуха на уроках сольфеджио. Когда прослушав незнакомую мелодию несколько раз, необходимо записать ее в нотах.

Оценка: (0)
Голосов: (0)
2016-11-20
0
203
GuitarSoul

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх